Родина

Родина

Мне Шолохов земляк , Серафимович.
В Донской степи стоит наш хуторок.
Родился в нём я. Потихоньку вырос,
Здесь получил свой жизненый урок.

Мне здесь всё любо , дорго до боли.
Готов я эту землю целовать.
Иного представления не знаю,
Земля мне эта Родина и мать

Отец мой воевал за землю эту,
А деду не пришлось повоевать,
Он в Финскую был ранен , и серьёзно,
До смерти довелось ему хромать,

А бабушка моя , а моя мама.
В дни оккупации , как трудно было им.
Не только выживать , а просто видеть
Как топчут землю сапогом чужим.

А сколь молитв прочитано народом
В хатёнках несгревших , в погребах,
В землянках наспех кое кем отрытых,
Молитвой бабы подавляли  страх.

В полях трудились , крепко жилы рвали,
Всё для победы , для неё родной,
Со стоном похоронки получали,
Стоял над хуторами бабий вой.

И слава Богу , он живым вернулся
Хоть дважды попятнал его фашист,
Не сломленый мой батька . Победитель.
Душой своей и помыслами чист.

И снова поле , хлеб , животноводство.
Конезавод . В нём маток косяки.
Трудились беспосветно дни и ночи.
Коней ростили наши казаки.

И девочки , подростки с пацанами
Не уступали взрослым никогда.
Был спрос с детей и взрослых одинаков.
Родители жалели иногда.

Теперь я старый , но я твёрдо верю,
Коль жизнь пришлось бы снова повторить,
Никто  не пожелал иною жизнью
Ту прошлую , тяжёлую прожить.

Я уезжал . Но так и не прижился.
Я видел в снах свой домик у ручья
И слава Богу , я домой вернулся
Здесь всё моё. Здесь Родина моя

Леонид Чигарев.


Рецензии