В комнате тихо

В комнате тихо, вокруг полумрак,
Знакомый до боли одиночества знак,
И здесь со мною только тусклый свет,
Тоскливое напоминание моих ушедших лет.
Избавляющего сна ты нетерпеливо ожидаешь
И в такие минуты чётко понимаешь,
Что эта жизнь быстро пролетит,
Ведь из подобных моментов она часто состоит,
Когда ты пытаешься сбежать от реальности,
В которой нам всем не хватает идеальности,
Вдали от любых дел наконец-то оставшись
И воспоминаниям беспокойным предавшись,
Беспомощно оплакивая всё то, что было,
Желая, чтобы завтра быстрее наступило,
Направляя усталый взгляд в потолок,
И давит неоднозначных мыслей поток -
О смысле и краткости дней минувших,
О сладких мечтах, всё в этой жизни обманувших,
И лишь образы темноты будут в разум впиваться,
И моменты прошлого неумолимо возвращаться.
То, как в детстве зачастую заснуть я боялся
И в тишине одинокой комнаты постоянно терялся,
Как ёлочные гирлянды раскрашивали темноту
И сердце увлечённо ожидало новогоднюю суету,
Бессонные ночи, развлечения и разговоры,
Окружающих людей завистливые взоры,
Ночные размышления в ожидании сложного дня,
Которого боялся, в сомнениях многие часы проводя,
Дышащая теплом летняя звёздная ночь,
Что уносила мысли об уходящем времени прочь,
Школьная зимняя дорога в кромешной темноте,
И рассвет, что словно рисовал художник на холсте,
Яркие огни, что горели, ночной город освещая,
И как я задумчиво брёл по нему, от проблем убегая,
Тот учебный день, когда всё должно было произойти,
Но к своей первой любви я так и не решился подойти,
И в сумраке того вечера она незаметно пропала,
Но и много лет спустя эту картину память моя повторяла.
И просто закрытые глаза, уносящие разум в темноту,
Благодаря которой ты, забывшись, видишь мира красоту,
Счастье так близко и на мир ты смотришь любя,
Пока не откроешь глаза, но темнота снова спрячет тебя.
Так же как и тогда, когда ты закроешь их в последний раз,
Чтобы навсегда уснуть и не открыть закрытых глаз.
Но за этими мыслями незаметно пришло избавление
И исчезло, казавшееся недавно бесконечным волнение,
Наконец-то пришло время в иллюзиях забыться,
Чтобы завтра не вспомнить о том, что тебе приснится,
И пусть целый ряд проблем нерешённых остался,
Но сон долгожданный незаметно подкрался.

2011


Рецензии