Архар

Уже давно село солнце. Лишь один горный архар вдумчиво всматривался в небосвод. Еще теплилась надежда, что светило загорится вновь.
Травы шептались: скоро дождь и хорошо промочит горного козла. А он все стоял, и только гордо поднятая голова говорила сама за себя. Уже не раз вот так взбирался он каждый день на самую кручу, ломал свои копыта, гнул спину и все-таки взбирался на горную вершину с тем, чтобы посмотреть как оно восходит- это солнце.
Рядом был слышен хор недовольных животных:
-Не проще ли было лежать в траве и трещать, как это делаем мы, кузнечики? Зачем он каждый день ломится к вершине?
-Вот я, наивная пташка, прыгаю с ветки на ветку и никого не трогаю, разве только маленьких червячков, которые всем надоели. Я беззаботно провожу время с утра до ночи, и ничего меня не заботит, лишь только то, чтобы люди подольше слышали мое чириканье,- говорил воробушек.
-Так зачем он занимается столь бесцельным занятием: взбирается на кручу и наблюдает солнце?
- Как мне его жалко, несчастного козлика, видно он сбивает свои нежные копытца,- говорила кобылка.
-Почему же вы говорите: бесцельное занятие, как раз наоборот, и  я никого не хочу обидеть,- отвечал архар.- Но мне ужасно интересно, откуда появляется это желтое светило и насколько его хватает обогревать всех нас, животных. Вот и сейчас просто стою и наблюдаю. Быть может, мне когда-нибудь случится быть на его месте…


Рецензии