Берлин 95
Im Sommer 95 wurde der Reichstag verpackt –
Fein saeuberlich verknotet, die Ecken korrekt verzackt.
Das Ganze hatte damals ein kuenstlerisches Flair
Von kreativer Freiheit. Heut' glaubt man das nicht mehr.
Ein Uebel der Geschichte, das unterm Tuch verschwand,
Ruine im Todesstreifen von einem geteilten Land.
An dieser Stelle zu bauen, war immer schon Unverstand:
Berlin steht geologisch auf Moor, auf Sumpf und Sand.
Bonn war als deutsche Hauptstadt doch simpel ideal.
Der Ort liegt in Europa sehr guenstig und zentral –
Natuerlich war Bonn zerfressen von eiteler Arroganz,
Heimtueckisch konservativ, korrupt-provinzieller Glanz.
Kuppel, Regierung und Flaggen: der ganze neudeutsche Fluch.
Berlin waere besser nur Kleinstadt mit: "Reichstag unterm Tuch".
Подстрочник
Берлин 95
Летом 95ом год - Рейхстаг упаковывал.
Аккуратное завязывают углы правильно к кончикам.
Событие имело художественное чутье
От творческой свободы. Сегодня этого не можно верить.
Зло истории, которая исчезла под тканью,
Развалина в зоне смерти разделенной страны.
Построить в этой точке, всегда была невежеством:
Берлин находиться, из геологический вид, на болоте и песка.
Бонн было идеально в качестве немецкой столицы.
Место очень удобно и в центре Европа -
Конечно, Бонн было всегда суетной надменности,
И коварный консервативный, в коррумпированной провинциальный блеск.
Сегодня - купол, правительство и флаги: такое новое немецкое проклятие.
Берлин было бы лучше только маленькой город с: "Рейхстаг под тканью".
"Verhuellter Reichstag" war ein Kunstprojekt des Kuenstlerehepaars Christo und Jeanne-Claude. Im Rahmen des Projektes wurde das Reichstagsgebaeude in Berlin vom 24. Juni bis zum 7. Juli 1995 vollstaendig verhuellt. Die Reichstagsverhuellung stellt eines der bekanntesten Werke fuer Kunst im oeffentlichen Raum dar.
"Завернутый Рейхстаг" был арт-проект художника-пара Христо и Жанна-Клод. В рамках проекта, здание Рейхстага в Берлине был полностью окутан с 24 июня по 7 июля 1995-ом.
"Завернутый Рейхстаг" является одним из самых известных произведений искусства в публичном пространстве.
Christo (13. Juni 1935, Gabrowo, Bulgarien) und Jeanne-Claude (13. Juni 1935, Casablanca, Franzoesisch-Marokko - 18. November 2009, New York City) waren ein Kuenstlerehepaar.
Христо (13 июня 1935 г. Габрово, Болгария) и Жанна-Клод (13 июня, 1935, Касабланка, Француский-Марокко - 18 ноября 2009 года, Нью-Йорк) был художник-пара.
http://christojeanneclaude.net/
Свидетельство о публикации №116031407798