Рождение весны р

               

Весна рождалась трудно и до срока,
Пытаясь растопить лежалый снег.
И хлопотала на сосне сорока,
И март спешил по старенькой лыжне.

Поля дремали в скомканой постели,
Устал у колыбели ветер петь,
Врывались в песню нотки свиристели,
Вздыхала потревоженная степь.

В прокрустовом не умещаясь ложе,
Дон старчески ворочался, кряхтя,
И становился оттого моложе.
И грезилось - грачи уже летят.

Зима форпост сдавать не собиралась,
Из рукавов метала жемчуга.
С рассветом, неба впитывая алость,
Рождался день - капризный мальчуган.

Непостоянство превозмочь природа
К исходу марта только собралась.
И трескался на речке лёд при родах,
Утробная с зимой терялась связь. 

С лицом умытым, налегке, босая
Весна спешила землю разбудить
И на ходу, подснежники бросая,
Пернатым помогала гнёзда вить.

25 января 2016 года, 21-30


Рецензии
Очаровательные строки, Томочка!!!
СПАСИБО.

Артур Наумов   05.03.2024 18:38     Заявить о нарушении
И тебе, Артурушка, за визит!

Тамара Мазур   05.03.2024 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.