Владимир Мономах

Руси распаду дать конец желая,
Он в Любече на съезд князей собрал.
И половцев изгнал с родного края,
А их остатки Бог в степи прибрал.

Терпел он лишь однажды пораженье – 
В других боях Владимир побеждал.
Он за престол не вёл полки в сраженье –
Народ его за это уважал.

Провёл Владимир важную реформу –
«Устав» он дал Руси – законов свод.
Для богачей и бедных ввёл он норму,
Чтоб даже смерд судьбою мог быть горд.

Ни сам, ни Русь при нём не знали страха!
Как император славу он нашёл!
Пошла молва о «шапке Мономаха».
С ним век двенадцатый по свету шёл.


Рецензии