Суслик и Мышь

                Мышь, поживившись в поле хлебным колоском,
                Уж было к дому припустилась,
                Да вот немилость:
                Навстречу Суслик к ней спешит с худым мешком.
                И речь меж них надолго загостилась.
                "Голубушка! Соседка, как я рад
                Тебя увидеть здесь и в здравии, и в теле!
                Ведь мне клялись ещё на той неделе,
                Что вотчина твоя - фруктовый сад.
                Ну надо же, как ложны часто слухи;
                И нет на них креста: жужжат, как мухи! -
                Так Суслик заливался мой. -
                А я всё также бедствую сумой.
                От Бога вряд ли чего путного дождёшься...
                Ты поделись со мной,
                Авось тебе добро твоё зачтётся,
                Да и меня от голода спасёшь". -
                "Очнись, приятель мой! Что ты за чушь несёшь? -
                Ему в упрёк добытчица сказала. - 
                Тебе неужто зрелой нивы мало?
                Вокруг зерна - и в век не соберёшь".
                -------
                У нас таких в любых краях найдёшь.
                Нет, чтобы в дело приложить усердно руки,
                Всё измышляют влезть в карман чужой,
                Не совестясь ничуть душой,
                Поют хвалы и выставляют муки.
                ...

               


Рецензии