Золотокудрый Ангел Дня

(Составлено Мною - из строк, взятых из разных произведений А.А.Блока, из книги что выпускали ещё в советские времена, серией, название серии, к сожалению, не помню, за что прошу покорнейше Меня понять, простить и отпустить, как любил всегда выражаться Сашка Бородач. - Прим. Авт.)

Брожу в стенах монастыря:
Я, отрок, зажигаю свечи.
Сверкают златом дымным плечи:
Золотокудрый Ангел Дня!
Я вышел в ночь - узнать, понять...
Мой вечер близок и безволен...
Не проживёшь хоть раз без боли,
Чтоб карты боле - не ронять...
Гадай и жди. Я долго ждал.
Не пой мне сладостно и нежно!!!
Я ждал последнего ответа,
Но только лишь всегда терял...
Я просыпался и всходил;
Был вечер поздний и багровый.
На тех висит венец терновый,
Кто в людях старое будил...
Пытался сердцем отдохнуть,
И вновь, сверкнув из чаши винной,
Я ощутил призыв старинный:
"На зов метели крылья - прочь!"
Я насадил мой светлый рай
В те ночи светлые, пустые.
Летят все пули холостые,
И ты их больше не считай!!!
Я коротаю жизнь мою
 - Летун отпущен на свободу:
Миры летят. Года летят.
Прекрасен день! И я пою...
И вновь - порывы юных лет,
Дождь мелкий, разговор неспешный.
Струится ветерок надежды:
Чужих желаний больше нет!!!
Свирель запела на мосту...
Душа! Когда устанешь верить?!
Уже над морем вечереет,
И я до неба дорасту...
Там неба осветлённый край,         
И Солнце тихо-ярко греет:
Под ним и сердце нежно млеет
 - Земной (а не небесный!) рай!!!


Из длинных трав встаёт Луна,
Которая меня лелеет;
Издалека дождём повеет
Золотокудрый Ангел Дня...


Рецензии