Обида

             Без злого умысла (да, дело тут не в нём).
              Виной всему - нужда. О ней вести б и речи,
                Но вышло иначе: дворовый Пёс под вечер
                Был обделён хозяйкою в мясном;
                И это вызвало столь бурную обиду,
                Что, вотчину облаявши для виду,
                Он поспешил сменить на лес своё житьё. -
              Мол, всё в достатке здесь: и яства, и питьё...
                И если слушаться кого, так разве ж Бога.
                Что ж, в добрый путь и скатертью дорога!
              Всё вроде славненько! Да только жизнь в лесу
                Совсем не улыбнулась Псу:
                От всей своей и прыти, и сноровки
                Он выгоды ничуть не получил;
                Не только живности по вкусу не словчил,
                Но и бока надрать успели волки.
                Ему ли хвост держать теперь трубой?..
                Приполз беглец пристыженный домой
                И рад безумно был уже простой похлёбке.
                -------
                Как часто мы мечтами душу греем,
                Вдогонку миражам своим бежим
                И тем, увы, не дорожим,
                Что у себя в загашниках имеем.
                ...
            


Рецензии