Янтарь. Из цикла Путешествие по Литве

Десятки миллионов  лет назад по Земле
ещё не бродил современный человек,
обуреваемый мыслью покорить живую природу.
Огромные леса таили в себе прибежище
для многообразных форм жизни,
животных, птиц, насекомых.
Почва Земли собирала и накапливала
бесценные архивы
летописи эволюции живого мира.
Море и Земля тесно соприкасались друг с другом
и в совместном творчестве создавали
шедевры ювелирного зодчества,
неповторимые отпечатки застывшей архитектуры
древнего прошлого, бесценные карты
географических изменений местности.
Гуляя по побережью Балтийского моря
путешественник может быть
вознаграждён находкой кусочков янтаря,
играющими золотистыми красками на свете солнца.
Балтика, страна янтаря и морского песка,
Романтичная и изменчивая.

Трудно найти нечто подобное в других местах.
Журчание вод под ногами путника,
Желание растянуться на песке
и руками ловить морские брызги
смешанные с солнцем-
ведь всё так красиво-
вырывает человека из привычной
городской среды
и тисков машинного времени.
Человек становится ребёнком,
упорным исследователем
и первооткрывателем истины.
Слиток янтаря в его руке
это гадание старой цыганки
О  судьбе по линиям истории.
Рисунок янтаря как ладонь человека.
Где можно много прочитать.
Вкрапления листвы, веточек,
древних экзотических насекомых,
паутинок обнажают срез времени,
как строки пожелтевшего дневника юности,
проясняют картину прошлого
и устремляют человека
в мир лучшего будущего.
Как Пандион на краю Ойкумены
разрывает цепи рабства
и находит новых друзей
так и каждый ищущий упорный человек
всегда может открыть дверь
в царство прекрасного,
найти  и понять свой янтарь.

Застывшая смола, слеза вечности,
тайна, загадка, романтика, эволюция природы,
магические прибежище света,
хранилище истории в картинках,
красивейшее украшение,
благородная мысль творца,
легенда любви,
украшение прибоя,
золото из хрусталя,
песня моря,
песочная соната,
клад юным потомкам,
янтарная россыпь слов,
проникшая в мой дневник...


Рецензии
Янтарь - это слёзы моря. В алаверды:http://www.stihi.ru/2012/03/30/11152

Андрей Пущинский   16.02.2019 07:10     Заявить о нарушении