Паяц

Чудной я шут, вы скажете, наверно -
Миг остроумен, миг - совсем дурак.
То в грусти чёрной, то смешит безмерно,
То мудр, а то почти попал впросак.

Гримасничаю я и забавляюсь,
То искренний, то скользкий, как змея.
Добры ко мне - я вами восторгаюсь:
Коль рады вы, то буду рад и я.

Слова мои подвергнете сомненьям -
И правы будете сто тысяч раз!
Мой разум подневолен настроенью.
Я буду первым тем, кто вас предаст.

Я - лицемер с безумной головою,
Без принципов, морали и клише.
Не спрашивайте, что теперь со мною,
Коль нет души, что будет на душе?

Уж мой удел - лукавить да кривляться.
Не верьте, видя слёзы на щеке.
Ведь моя боль - то только боль паяца.
Мой дух - то феникс в пёстром колпаке.

05.03.16


Рецензии