О, Натали великого поэта!

  Где похоронена жена великого поэта?
Она ему ведь подарила четверых(!) детей.
За что ей было всё на свете это?
Она из тех, кто так похожа на прекрасных лебедей...
   А Пушкин лишь Плетнёву, другу, написал, как откровение своё:
«Я женат – и счастлив; одно желание моё,
чтоб ничего в жизни моей не изменилось...»
А Пушкину ведь Натали и в Болдинскую осень перед свадьбой снилась...
    Потом, при встрече с императорской четой
Императрица говорила Натали,
Что очень рада была с нею познакомиться, но той 
Теперь необходимо было, вовсе не желая –
Являться при дворе, законов подлости иных вельмож не зная.
   Императрица уж назначила для Натали и день,
Когда она должна к ней обязательно явиться:
«Это Наташе очень неприятно, но она дОлжна будет подчиниться»! –
Так временем чужим могла распоряжаться только лишь императрица.
     И Натали должна была освоить свою сдержанность
И почти хОлодность, неразговорчивость, когда настойчив и нахален гость.
    Одни хотели видеть в ней лишь совершенство,
Другие же –  искали в жене гения лишь недостатки в кругу света,
Чтобы унизить честь самолюбивого поэта
И чтоб забыть стихи его – прекрасное блаженство!
   А ведь они, другие, – все лгуны, у коих рыльца все в пуху, да чёрные сердца.
Лишь бог и те немногие, но избранные имеют ключ от моего сердца, –  говорила Натали в сердцах...
   Потом явилась миру дочь поэта и прекрасной Натали – Мария;
Потом их сын – чудесный Александр
И сын Григорий: и, конечно, дочь их – Натали –
Такое чудное наследство миру они дали!... 
   А восемь месяцев спустя, после рожденья Натали,
Здесь, рядом, не вдали –
Смертельно ранен Пушкин, звал жену к себе,
Они надолго оставались и беседовали наедине.
Он повторял, что Наталья Николаевна невиновна в страшном дне,
И что всегда ей доверял он, любимой и единственной, своей жене...
   Подонок – качество французского Дантеса,
Лгун в письмах и хвастун, подлец-повеса,
Который был готов убить любого ради похотливого своего же интереса.
Такой оставила поныне нам история убийцы Пушкина – подонка-подлеца...
    Лишь через семь лет после смерти,
Скорее, подлого убийства гения и мужа,
Наталья вынуждена была всё ж растить детей,
Хоть память о великом, но убитом муже, тревожила её бессонницей ночей –
   После семи лет  трудного вдовства
она выходит за генерала Ланского с грустною судьбою –
Ни у Натальи Пушкиной, ни у Ланского – нет ничего;
свет удивился этому союзу – голода с нуждою.
   Николай I пожелал быть на их свадьбе «посажёным отцом»,
Но Натали уклонилась от этого предложения – чтоб с царской милостию пред венцом.
На свадьбе присутствовали только близкие родственники
И, говорят, нетленный образ духа Пушкина, что видел в Натали черты богини Ники!...
   Потом... надгробие Ланской у Александро-Невской лавры в Петербурге –любовь гения – заря!
А Пушкин, может,  видит всё – он спит у Святогорского монастыря.

(фото - могила А.С. Пушкина  у Святогорского монастыря)


Рецензии