Декабрь грядет

Осеннюю слякоть сковали морозы.
К родимым могилам народ не идет.
Несносно визгливо кричат паровозы
В прозрачное небо. Декабрь грядет.

Как скоморохи ворвутся метели
В ночь полнолунья, окружность кружа.
Холод немыслимый, скука смертельная-
Тайная часть моего богажа.

А за туманом, за дальней дорогой
Счастливая юность призывно звенит.
Как одуванчик любовь-недотрога:
Не смей прикасаться, не то улетит.

А кто-то за окнами в медленном танце
Парит невысоко и зло хохоча.
Осколок луны как застежка на ранце
Блестит. Только клены тревожно молчат.

И стонет на печке больная старуха
И Господа просит зиму пережить,
Но нет у ней зренья и нет у ней слуха
Изжилась до жилки и челюсть дрожит.

Конечно, в декабрь похоронное дело
Двойная обуза. Да что горевать!
Простилися тихо, потом пошумели
И дальше продолжили жить поживать.

Но что-то тревожное в сердце таится
И хочется плакать порою навзрыд.
Декабрь грядет, и может случится,
Что мысли огонь уже не возгорит.


Рецензии