Почти строфы

Раздражение слизистой оболочки
глаза, как
катализатор процессов, досрочно
завершает акт

самообладания и собственной
самости.
Слезы в глазах, как пропорция
надобности

своей в мире, как чувство почвы
под своими ногами.
Я свожу нервозность в строчках
своими словами

к чему-то довольно дальнему,
к абстрактному
видению. К далекому прошлому от недавнего.
К фикции в ущерб данному.

Апатичное пребывание в нише
жизни. Эпоха
наша находится на порядок ниже
прежних, и вздохи

едва ль полезны здесь, как и прочие
порождения легких.
Вот и мечется человек, донельзя всклоченный
борьбой и стольких

потерь, стольких неудач, что нет
реальных шансов на
санацию от последствий всех бед.
Лишь одна суета.

И достигнут практически человеком
его надир, казавшийся
столь далеким, но, словно горьковский Челкаш и калека,
он в итоге индивид сдавшийся.

И девушка, незнакомка, в туннелях подземных
склоняется к ближнему плечу,
чтобы понуро взгляд изнуренный спрятать. Между
ними есть то, что я только ищу.

От безвременного бессилия, также от
чрезмерного изобилия,
от своей иронии, надрыва своих острот,
я чувствую перекрытие

подачи необходимого количества кислорода.
Асфиксия как разновидность
расплаты за все мною сказанное, за обороты
речи. Пульса нитевидность

как причина головокружения и синкопы
и как диагноза в карте
обоснование, где все коллизии организма скопом
прописаны медиков ратью.

Быть с теми, кто совершенно равнодушен
схоже с металла
участью, что в тигеле плавится, сиречь удушье
в глубине оврага.

И оборот Земли вокруг своей оси
гарантирует нам
некую будущность, где итальянское "Si",
как услада ушам

разносится по местам шествия великой
империи, дому сенатов.
И ныне в этой местности все люди безлики
на фоне родных пенатов.

В моей жизни все в целом и в общем,
я практически на мели.
Подруга сказала, что мне куда сподручней и проще,
нежели Антею без земли.


Рецензии