Йован Стерия Попович. Кладбище, с сербского
Сладок приют, когда ветер лютый
В море спокойном посеял смуту,
Но всё же корабль ваш к причалу прибыл,
Отринув гибель.
Сладок привал после тяжкой муки,
Когда душили нас злые руки.
Или беда, что судьбе угрожала,
Дух разъедала.
Жизнь, приятель, - штормящее море,
Волны с грозой там немирно спорят,
В вихре проклятом Харибда кружится,
Смертью грозится.
Зависть и ложь крадутся за нами,
Чтоб добродетель схватить зубами,
Случай жестокий, болезнь роковая
Смех убивают.
Бурю желаний страсти рождают,
Жаждою славы в сердце стреляют;
Спать не даёт нам и мучит удушьем
Дым вездесущий.
В крышу ненастье стучится ломом,
Нам не даёт оставаться дома,
И всех, утомлённых семейным раем,
В битвы швыряет.
Часто бесчестье невинность губит,
Злоба добро попирает грубо.
Жизнь нас поит, но отнюдь не водою -
Горем с бедою.
Царство покоя – лишь на погосте,
Там отдыхают бренные кости;
Яда смертельного, вражеской силы
Нету в могиле.
Жаждал свободы? Здесь ты свободен,
Снимет могила цепи с народа.
Правду насильники не попирают,
Коль умирают.
Равенства ищешь? Смерть уровняет,
Табель о рангах здесь отпадает;
Кем бы покойники в жизни ни были,
Всем гнить в могиле.
Братства желаешь? Здесь оно тоже,
Меч мертвецам не достать из ножен.
Так что покой только здесь обнаружишь,
Беды – снаружи.
Свидетельство о публикации №116031411464
Дафинка Станева 16.03.2016 09:44 Заявить о нарушении
Валерий Латынин 16.03.2016 23:47 Заявить о нарушении