Кузнечный эксклюзив

Время от времени в устоявшиеся стереотипы полезно вносить уточняющие поправки, чтобы не было так скучно. Вот и Южный Урал тоже нуждается в таком коррекционном обновлении имиджа. Все мы давно уже привыкли к тому, что наш опорный край державы прочно ассоциируется с металлургией. Да, как говорится: это железно так! Но, помимо сталеваров, не следует забывать и об умельцах малых форм работы с металлом – кузнецах. А они еще есть, и скоро многих из них мы сможем своими глазами увидеть прямо на Кировке.

Если кто-то до сих пор не знал – смотрите, не пропустите уникальное шоу: на эти выходные запланирован масштабный фестиваль кузнечного искусства и художественной ковки. Суровые уральские мужики, матерые мастера молота и наковальни, совместными силами на глазах у всех создадут некий эксклюзивный арт-объект, подробности о котором пока держатся в строгом секрете. Известно лишь то, что рукотворное изделие будет вручено в дар Челябинску и оставлено на Кировке. Это вполне логично: ну в самом деле, не забирать же кузнецам тяжеленную штуковину себе и дружно тащить ее восвояси? Пусть уж лучше ею вдоволь потешатся гуляющие на отдыхе благодарные горожане.

Понятно, что каждый по-разному относится к металлическим скульптурам вообще и к декоративно-монументальному оформлению Кировки в частности. Особенно стильная кепка, водруженная прямиком на баскетбольный мяч, истинно радует и глубоко умиляет очень многих. И вправду: может быть, это немножко гротескно, зато уж точно по-нашему! Какой еще город необъятной России похвалится такой необычайной достопримечательностью? Но кто знает: авось на днях впору будет снять эту легендарную кепку в знак восхищения дизайнерской удалью и эстетической мощью наших виртуозных кузнецов?         

Граждане, знаете сами:
Нет торжества без борьбы.
Надобно быть кузнецами
Собственной гордой судьбы!
Пусть не дается вам ковка,
Молот не брали ни в жизнь –
Можно успешно и ловко
И без труда обойтись.

Всем вам знакомы примеры,
Как в наши славные дни
Делали люди карьеры
И богатели они
Без, так сказать, заморочек –
Просто удача одна!
И ведь не хуже всех прочих,
В «Форбсе» их есть имена.

Вот где российское диво,
Подлинный наш эксклюзив!
Для бесконтрольной наживы
Сколько в стране перспектив!
Всё у них – банки, заводы,
Яхты, коттеджи-дворцы.
Лучшие силы народа,
Личной судьбы кузнецы?

Труд – основное богатство
Или лазейка в бюджет?
Можно бы лишь посмеяться.
Жаль, что смешного тут нет. 
Ладно! Гуляем беспечно,
В сердце не держим обид, 
Смотрим, как молот кузнечный
По наковальне стучит.

29 августа 2014


Рецензии