Дзюдо в больших дозах

«О, спорт, ты – мир!» Лозунг всем известный, но вовсе не бесспорный. И дело здесь не столько в самих спортивных мероприятиях, сколько в их организации. До каких пор терминам «мировой чемпионат» и «транспортный коллапс» предстоит быть синонимами? Неужели ради удобства массового перемещения гостей-спортсменов по городу неизбежно создание серьезных препон хозяевам-горожанам? И чем же дзюдоисты принципиально лучше, чем другие категории населения? Ведь наши люди умеют кидать не только в дзюдо – иногда это довольно ловко получается у них, например, в бизнесе, не говоря уже о политике.

Конечно, открывшийся сегодня очередной чемпионат мира по дзюдо надолго запомнится челябинцам, да вот только в памяти у каждого останется что-то свое. Одни порадуются блеску победных медалей, другим придется посетовать на тесноту автомобильных пробок. Перечень улиц, движение по которым будет существенно ограничено во время чемпионата, выглядит лишь чуть-чуть короче списка кораблей в «Илиаде» Гомера. Уж не в этом ли заключается поэтическое очарование спорта? Не дорожный затор, а прямо-таки ностальгическая песня!

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»
Нет, господа-товарищи! Теперь совсем не то.
Смотрите с удивлением на пробку многорядную:
Неужто так и надобно по правилам дзюдо?
 
Ну как с проспекта Ленина промчать по Лесопарковой?
И улицу Воровского планируют закрыть.
Тупик – Северо-Крымская... Вот дождались подарка мы!
Но раз дзюдо важнее нам, то всё должно так быть.
 
Поддержим честь спортивную! Потерпим, перетопчемся.
Салют арене «Трактора»! Гостям физкульт-привет!
Лояльность и терпение украсят наше общество –
И мы добьемся радостно успехов и побед.
 
Неделька – да подумаешь! Мы можем хоть полмесяца
Искать пути объезда и помех не создавать
Автобусам с командами. Пусть девушки-прелестницы
По долгу волонтерскому гостей ведут гулять.
 
Прочь, суета предшкольная и хлопоты садовые!
Да, перекрыты улицы, но праздник там зато.
И лишь порой сомнения испытываем снова мы:
А не в чрезмерных дозах ли такое нам дзюдо?

25 августа 2014


Рецензии