Cherche la Шершни

Хитроумные французы давно уже знают, где скрыта истинная причина всех общественных проблем. Знаменитое выражение «Cherche la femme!» (ищите женщину) стало неизменным атрибутом их весьма своеобразной галантности. Россия, конечно, далеко не Франция, а Челябинская область и подавно, однако выискивать истоки социальных брожений зачастую приходится и здесь тоже. Но, в отличие от французов, в нашем отечественном случае имеет место полнейшее гендерное равенство – в экологических катаклизмах сплошь и рядом повинны не только прекрасные дамы, но и суровые уральские мужики.

Пора уже вывести их проделки на чистую воду, пока она ещё осталась в методически загрязняемом Шершневском водохранилище. Главный источник питьевой воды для города-миллионника грозит в скором времени превратиться в источник головной боли для его горожан. Сомнительное качество водной среды дошло уже до такой степени, что областные власти дали срочное поручение многочисленным экспертам оценить состояние санитарно-охранной зоны вокруг Шершней и незамедлительно представить свои рекомендации по исправлению ситуации, да не куда-нибудь, а прямо на ближайшее заседание Совета безопасности Челябинской области.

Так вот чем пахнут Шершни, причем, увы, в самом буквальном значении этого слова. А мы-то думали, что наши законопослушные люди воды не замутят. Какое там! Если подобное варварское отношение к природе будет продолжаться, то у нас появится совсем не радостный шанс и впрямь стать очевидцами визита некоей женской особи, традиционно изображаемой в черном балахоне на костлявом теле и с остро отточенной косой в скелетных пальцах рук. Именно так – природе может однажды просто-таки до смерти надоесть человеческое разгильдяйство. Образумимся, пока неопрятность еще не стала непоправимой!
               
Запахи отстойного гниения
Посреди горячих летних дней
Всякий раз вдыхает население
На пологих берегах Шершней.

Уж какая зона санитарная?
Кто там охраняет от чего?
Публика у нас неблагодарная –
В воду ей плевать, скорей всего.

Сколько грязи вылито и сброшено
Прямо в безотказный водоем!
А в итоге – ничего хорошего
Тем, кто норовит купаться в нем.

Схожи все окрестности со свалками,
Всюду груды мусора гниют.
Граждане! Природу вам не жалко ли?
Испоганен местности уют.

Все к Шершням спешат во время летнее,
Там характер проявляя свой.
Стыд и срам! Запасы ведь последние
В городе водицы питьевой.

Неужели вам самим захочется
Сцеживать из кранов вонь и муть?
Самые зловещие пророчества
Воплотятся – это будет жуть!

Ни к чему такие испытания.
Надо, чтоб не начались они,
Охранять природы достояние,
В чистоте поддерживать Шершни. 

11 августа 2014


Рецензии