Енисейский централ

Енисейский Централ

Помню я, как много лет назад
Нас в Централ пригнали Енисейский
Подкатил к воротам автозак
Там же, лай овчарок милицейских

Руки за спину, стоять, лицом к стене
Вертухай орал во время шмона
Год, рождения и по какой, статье?
Сыпались вопросы корпусного

Грязный боксик, тусклый переход
Вверх, бегом до хаты карантина
Баня, стрижка, к оперу поход
Крики дубаков, удар дубиной

Разморозка робота, вперед
Дверь закрылась, я в тюремной хате
Предо мной вполне простой народ
Лишь в углах, братки, что при понятиях

От наколок - синева в глазах
Купола на спинах и иконы
Пальцы в непонятных перстаках
Отражают своды и законы

Это был мой самый, первый срок
Первое, тюремное знакомство
Енисейский, каменный острог
Где не видно сквозь реснички солнце

Там познал я первые азы
Многому меня там научили
Там учил блатные словесы
Там же и к закону приучили

Там узнал, что можно, что нельзя
Кто по жизни красный, а кто черный
И на что способны кумовья
Что такое карцер закопченный

Там узнал, какой на вкус чифир
И цену узнал тому чифиру
Сколько стоит сука - конвоир
Как коня гоняют вдоль сортиров

Что такое мулька и прогон
Что такое кабура, заточка
Что такое мурка и жаргон
И каких размеров одиночка

Там услышал, что такое - сход
Значит что - малина воровская
В первый раз прочел - Воровской ход
Понял в чем прокладка мусорская

Там узнал, что есть в Законе Вор
Что Воров- на Крытой Коронуют
Что бывает разным приговор
Что меня на общий упакуют

Многое там, разного узнал
Нового и странного  услышал
Енисейский, каменный Централ
До сих пор я стоны твои слышу

  Жора Сибирский   2003 год


Рецензии