Омут

                Полуденной жарою
                Кум Свата звал на пруд
            Поплавать, понырять... А это что за труд? -
                Знай загребай рукою,
                Да ногою;
               И Сват хотя в купанье был не смел,
                Но гонором - нешуточный пострел,
                На уговор немедля согласился,
            И с берега - бултых! Но так воды напился,
                Что, ежели не друг бы, - утонул.
                -------
                Вы поняли куда я мысль гнул?
             У нас на пост свободный столь ретивых -
             Отбоя нет. Лишь только должность дай!
               Хоть знаний за душою нет и хилых,
                Зато амбиций через край
               И с разумом желанья нету знаться!..
                А что беде любой чинов бояться,
                Коли они от жадности и зла
                Страну годами тянут в тёмный омут;
                При этом ни горят, ни тонут,
                Не то что их бездарные дела.
                ...


Рецензии