Грибалка
I.
Бодрей став после сна и свеж душой,
Напившись чайным грибом вместо рома,
Кухонный взяв свой нож с корзинкою большой
Я за грибами в лес иду из дома.
Трава росою брызжит под ногой,
Висит тумана серая завеса,
А ты себе идёшь проторенной тропой
Через овраг и поле в чрево леса.
II.
На косогоре в соснах побродив,
Где раньше в лапы шли рядовки с лапоть,
К опушке подойдя, дыханье затаив,
Я рыжикам готов отрезать шляпы.
Проходит битый час - лисичек нет.
Валуй во мху, волнушки и маслёнок,
Но их жуки жуют, остался лишь скелет,
А рядом ложный на пеньке опёнок.
III.
Попался подосиновик сухой,
А подберёзовик весь в паутине,
Лишь бледная поганка в юбке с бахромой
Да красный мухомор как на картине.
Вот старый шампиньон, былой герой,
Вот белый гриб с улиткой в оболочке,
Но это не беда, район у нас сырой,
И скоро вновь опять пойдут грибочки.
Когда придёт циклон - дожди не за горой -
Тогда я насолю груздей три бочки!
~~~
Свидетельство о публикации №116031307016