Персей. Поэма

Судьба, удел и рок...
Ужель нам нет пощады?
Придет он все же,срок
Молитвы и тирады.

Молиться во грехе
Настолько неразумно,
Как в пламенном стихе
Вершить свой суд.Безумно.

С расчетом, невзначай
В борьбе ломаем копья.
Пришел твой час, встречай
Зимы холодной хлопья.

Историй много нам
Известно из столетий.
Знаком Акрисий вам
И смысл всех перипетий?

Аргос, Акрисий, дочь...
Даная так прекрасна!
Отец ей враг, непрочь
Позлобствовать. Так ясно!

Даная в башне, чтоб
Не сбылся рок печальный,
Путем ошибок, проб
Убрать обряд венчальный.

Проник в ту башню Зевс,
Дождем пролился, златом.
Отец отличный Зевс!
Стал рок коварным сватом...

Персея, мать его
Несет волна морская.
Ждут часа своего.
Судьба у них такая?

На острове они.
Сериф встречает хмуро.
Летят, что птицы, дни,
Печально и понуро...

Персей отправлен в путь,
С горгоною сразиться.
Ах, как бы не уснуть!
Совет дала царица.

В гостях у добрых нимф.
Вот шапка-невидимка...
Сандалии от нимф...
Медузу ждет поимка.

Персей свой суд вершит
Без присяжных, без правил:
Смотря на медный щит,
Горгону обезглавил.

Домой, домой, домой!
Доволен ли правитель?
Не ждет гонца домой
Данаи искуситель.

Персей, силен, сметлив,
Избавил Андромеду
От чудища...Красив!
Он одержал победу!

Женился внук Персей.
Заехал он в селенье.
Чужой, совсем ничей,
Пришел он на веселье.

Метнув тяжелый диск,
Попал в главу он деда.
Страданье вызвал диск.
Не радует победа.

Акрисий был сражен.
Бойцу не до Аргоса.
В тоску он погружен,
Бежит в Тиринф без спроса...

Как счастлив сын Персей!
Любим он Андромедой.
Он ждет к себе гостей,
Вернувшихся с победой...

Хранил дворец тепло.
Уютно и красиво!
Немало лет прошло.
Прекрасно все на диво...

Умершую чету
Отправила на небо,
Как яркую мечту,
Афина. В храмы Феба.


Рецензии