Город юности
Где бараки, жилые «тусовки»,
И палатки, как серые птицы,
И отвалы степной Соколовки.
Молодёжь, как встревоженный улей,
В деревянных щитовых бараках
На ударную стройку шагнула,
Иногда развлекаясь в драках.
Был народ молодой и весёлый.
Знали, трудности будут и были.
Город строили, садики, школы.
И мечтали, женились, любили.
Пили брагу и рыли карьеры,
Помогала о будущем вера.
Эта вера лишь крепла и зрела,
Ведь никто не остался без дела.
Мы же делали это всё дело,
Добывая руду для Союза.
Жизнь в Рудном бурлила, кипела.
Государство платило «от пуза».
Удивлялись казахские баи:
Степь раскрылась гигантским Сарбаем.
Поднялись в казахстанские шири
Трубы фабрики – первые в мире.
Разрасталась союзная стройка.
И народ прибывал сюда бойко.
В комбинате трудились и тресте,
Жили дружно все нации вместе.
В праздники надевали наряды
И спешили быстрей на парады,
Где царило людское веселье,
Заливались гармоники трелью.
По бродвею гуляли толпою
И в кино торопились гурьбою.
То была незабвенная эра,
И во что-то всеобщая вера…
Что ж теперь приключилось с нами,
Пролетел ураган иль цунами?
Или вдруг прокатилась война,
Где когда-то была целина?
Город юности мрёт без оглядки.
Будто жизнь повернулась вспять…
И от детских садов лишь остатки,
Женщины отказались рожать.
И мы будто наткнулись на что-то,
Как корабль в подводную мель.
Теперь выжить – одна лишь забота,
И для каждого главная цель.
...........................
Город юности больше не юный…
И стареет по дням и часам.
Больше он не весёлый и шумный,
Хорошо, если выживет сам!
Фотография города Рудного сер. 60-ых
Свидетельство о публикации №116031306504