Без войны б! 75-летию контрнаступления

К 75-летию начала контрнаступления Красной Армии против фашистов под Москвой.

  Ах, кабы не было б войны,
Да были б живы все отцы, сыны,
Ах, как же матери спокойно б жили, не тужили.
И пашни все тогда распаханы бы были,
И все поля б не заросли кустами да берёзками,
Всё б было и не враждовали б с нами –
Все те, кто лучше прокатился б с бубенцами
По русской матушке-земле,
Да по просторам вольным,
Да клёв увидел на заре,
Почувствовал себя привольно,
Да у костра б былины давние послушал,
Да за здоровье б своё чарку осушил.
   А на войне  в наших полях он что, счастливым был?
Он так вот и лежит, вояка инородный, уж много лет в земле сырой,
Там, под Смоленском иль под Духовщиной, там камень есть у речки, под горой,
А дети, внуки их туда всё ж приезжали в конец поля – в луг сырой…
Вот если б не было войны – приём бы был иной,
А так – побыли на могилах и в Германию, домой…
Зачем поставили там камень под горой?
Чтоб знали: лучше с нами подружиться,
Жизнь ведь одна, немецкий житель дорогой!
    Уж больно дорого ваш дед, отец нам обошёлся той порой:
Поля спалил, дома пожёг, поперевешал жителей, детей и партизан  с седою бородой!
И хорошо, что их не восстановишь – тех, истлевших в Духовщине  под горой,
И уж никак их, кто непрошенный пришёл, не называют здесь герой.
Так впредь мы будем поступать
Со всеми, кто захочет воевать –
Опять по новой с нами на земле для них чужой.
Пусть знают: наш солдат в боях за Родину – герой!

(фото - Смоленск после освобождения от фашистов, 1943 год)


Рецензии