Память детства

Поставив устаревшую пластинку,
Я возвращаюсь в детскую наивность,
И ощущаю сладкую грустинку -
А было ль это, может быть приснилось?

Там, в деревушке, в обветшалых избах,
Как на другой, неведомой планете,
Жизнь преломлялась, как в алмазных призмах.
Там счастливы и взрослые, и дети.

Там не было несбыточных иллюзий -
Разбогатеть, в чинушу превратиться...
Всё чинно и желанно - без конфузий.
А как вкусна из "журавля" водица!?

Мы бегали, поднявшись на рассвете
Ловить гольянов, под призыв кукушки.
И, не довольные вояжем этим,
Шарахались проспавшие лягушки.

А после, запечённые в сметане,
На зависть нашим кушаньям бездушным,
Деликатесы мамины гольяньи,
Такие - не оттянешь и за уши.

По лесу и на речку без обуток,
Мы закаляли ноги, как шальные.
Гоняли по озёрам диких уток,
Цветы девчонкам рвали полевые.

Как сладкий сон. А было ли такое?
Конечно было, память не исчезнет.
Такое близкое-далёкое - родное,
Нет-нет, да и Божественно воскреснет.

13.03.2016.


Рецензии
Откуда в мире добром столько зла,
Зачем бездумно снова верим в чудо?
Нас разум раздевает догола,
И не на счастье бьёт посуду!

Память не убить, она с нами!
Вы правы, Александр!

Светлана Иванова 47   01.05.2021 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана за Чудесный экспромт!
Всего Вам доброго, а главное - Здоровья!
С уважением,

Александр Иванов 79   04.05.2021 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.