Проклятье Вилоры 3

И слышен смех, - смех без улыбки,
Среди ночей, звезд хоровод.
Ночами лес, в тумане зыбком,
А днем совсем наоборот.
Туманом тусклым небо полно,
А поле звездами кишит.
Местами поменялись словно,
Земля и небо согрешив.
И рой теней, глумливый рой,
Так жадно смотрит с высоты.
Над этой призрачной рекой,
Особняка видны черты.
Угрюмы стены, мрачны окна,
Отсюда веет мерзлотой.
И витражей не видно стёкла,
Под этой пыльной красотой.
Я месяц прожил в этом доме,
Где бес и черт творят свой пир,
Но видно в узеньком проеме,
Как торжествует черный мир.
За этот месяц, видел много,
Чего бы век я не видал.
Как кто-то призрачный недолго,
Под потолками пролетал.
Я слышал звон цепей и смех,
Злой, демонической прислуги.
В сухом ведре водицы всплеск,
И ветер лютый, как при вьюге.
Мы коротали вечера,
Читая книги, постулаты,
Больного Родрика ума,
И интересов результаты:
"Вер-Вер" Грессэ и "Монастырь",
и "Бельфегор" Макеавелли.
Нас отвлекал от суеты,
И "Город Солнца" Компанеллы.
И как то раз, за книгой Тика,
Слуга ворвался в кабинет,
За ним лишь тень Вилоры крика-
- На наш вопрос немой ответ,
Я в ужасе метнулся с кресла,
А Родрик встал, и тут же сел.
Не находя тревоге места,
На друга в страхе я смотрел.
Он в миг стал бледен. "Не ходи!"
Не то кричал, не то хрипел,
"Она мертва уже поди..."
Я побежал, а он сидел.
По лабиринтам коридоров,
Сметая пыль и паутину,
Снося замки с петель - затворов,
И не смотря себе за спину...


Рецензии