Книга войн

С древности давней мы были хранители,
Стражи бессменные злой Книги войн,
И за века чего только не видели -
От Атлантиды до наших времён :
Царство Египта,на Ниле стоящего,
И над рабом занесённую плеть,
И Колизея арену вопящую,
Кровью пропитанную сотен жертв...
Тихий кошмар захудалой провинции,
Где крестоносцы с мечами прошлись,
Пытки в застенках святой инквизиции,
Дым от костров,поднимавшийся ввысь...
Спарту жестокую,море с младенцами,
Крест на Голгофе и Трою в огне,
Гетто,расстрелы и печи Освенцима,
Свастики знак на тюремной стене...
Видели,как шли толпой заключённые
С жёлтыми звёздами на рукавах,
Души разбитые,плоть заклеймённую,
Ненависть,ярость,отчаянье,страх...
Как рвали землю бомбёжки Пёрл-Харбора,
Как гунны римлян топили и жгли,
Как загоняли людей в резервации
Конкистадоры,что с миром пришли...
Англию с Алой и Белою розами,
Вьетнам,омытый кровавым дождём,
Как расцвело смертоносное облако
Над Хиросимой,объятой огнём...
Как толпы в страхе бежали из Припяти,
Зная в душе,что всё ж обречены
И мы там были,мы всё это видели -
Много записано в Книге войны...
Но мы бессильны вмешаться,исправиться,
Люди в покое недолго живут :
Вечно быть мирными им не понравится -
Встанут и вновь друг на друга пойдут,
Собственный грех приписав всякой нечисти...
Нам же останется только смотреть,
Как пожирает себя человечество,
Миру,любви предпочтя снова смерть...


Рецензии