Времена года

Ну что сказать мне вам снова?
Все сказано было давно
Остались мне только два слова
И строки про это одно

Про осень безропотных красок
Увядших в дождливых снегах
И лица, без гадостных масок
И ноги, в простых сапогах

Про зиму, где воют метели
Про город, заснувший в снегу
И праздник - да ну, неужели!
Что новый, да в старом году

Про вьюги, что воют над крышей
Про тихий и крепкий мороз
Про то, как упрячутся мыши
От холода, зимних угроз

И солнце, светящее тускло
Искрящийся бликами снег
И речки замерзшее русло
И праздников детский пробег

Эх... сани, и тройка лошадок
Веселые пляски кругом
Таинственных ночи догадок
Гаданий, где свечи кругом

А после... прошедшие святки
И снова метели душа
Крещенским морозом на пятки
Ударит, снежинки круша

Но стужа не держится долго
Проснется подснежников смех
Расколются льдины на Волге
Услышав весенний успех

И ринутся тропами воды
Бесшумным потоком гремя
Мы как-то поищем и броды
Что между снегами звенят

Недолго растаяли льдины
Попадала с крыши вода
И снова капель сонатины
Расскажет без меры труда

Деревья пестрели цветами
А поле горело шатром
Где белой ромашкой местами
Где алым тюльпанов костром

А пение птиц...! Без умолку!
Бескрайнего счастья простор
И даже забытому волку
Упал безнадёжья забор

Как сильны весенние травы...
Как нежна бескрайняя даль
Прекрасны широки дубравы
И неба прозрачная шаль

Рассыпались звезды по небу
Теплом нас укутал июнь
И где бы ты снова и не был
Нас морем сведет и июль

Беспечно раскинулись рощи
Сады, покосившихся груш
Развеяны по ветрам мощи
Фруктовых и солнечных душ

Звенели моря якорями
Засохшие брызги в виске
Замучавший зной за дверями
Прохладные ночи в песке...

Проходит, уходит и лето
Откроет и осень врата
Расскажет нам норкою где-то
Усталость слепого крота

И птицы так быстро собрались
Вспорхнули - и нет их уже
Ветра, что с дождями набрались
Приходят в своем рубеже

И снова осенние краски,
И снова приходит зима
Природа меняет всё маски
И делает время сама.


Рецензии