над Ниневией снег

***
 
там, где, охваченный ливневым солнцем,
окаменённый им, - тут же проснёшься,
над Ниневией полные горсти -
снега, а не песка.
там, где меня поражает радость -
длинным порезом, убийственным взглядом,
город трещит от его парада:
как чашка от кипятка.
словно порез, длинно и косо!
он - есть и он - нет: он - парадоксом.
словно рассыпались все абрикосы,
тыквы и кабачки
с бахчи!

свистом секиры, упавшей на воздух,
свистом секиры, упавшей на волос -
и не доставшей лица,
ветер стерильный вспыхнет со звоном, 
ветер ворвётся стеклянной занозой, -
ведь я не могу позволить так просто
смерти меня обмануть,
как птенца.

-
над Ниневией невинной и Дели
газовым шарфом охрипшим продели
уличным гулом, трубным пределом -
заполонили, прошли
медным оркестром, валторн поворотом
и светофорным огнём желторотым
обледеневшими синими тропами,
где - ни души.

там же слезами бенгальскими падали,
снег шёл садами, оврагом, оградою, -
Боже мой, ты был гремучей отрадою,
паром над прорубью, клюнувшей градиной,
ты был - горящий спирт.
мужество жизни, мужество духов -
над кенотафами или над слухами.
звуки сличает и падает в руки -
снег оголённый, фаянсовый, хрупкий,
как электрический свист.

-
он припадал на полое тело,
как прилипала ко дну каравеллы,
и расцветал торжественным белым,
словно сады.
там, где хребет Харбина отклячен,
он шёл стеною живою и зрячей,
светом зелёным морским и горящим
на этом загробном вечере, длящем
жизнь ледяной воды -

среди чудовищ и ангелов чаще,
где поднимаешь одежды невзрачные,
полы одежд поднимаешь парящие -
северным светом небо слепящее -
на дискотеке их - Ты.


(Ночь на 30 января 2016.)


Рецензии