Драйв особого режима

Грядущие выходные обещают стать весьма занимательными для всех челябинцев. Событий готовится немало, так что даже традиционно размашистое празднование дня ВДВ будет не самым громким аккордом уик-энда. ВДВ – это все-таки три наши русские, привычные буквы, на которые охотно посылают встречных-поперечных горожан веселящиеся десантники. А вот не хотите ли уже не три, а целых шесть букв, причем на сей раз иностранных, да еще и с дефисом между ними – «G-Drive»? Так горделиво именуется мощное (и модное!) автомобильное шоу, из-за которого на два дня планируется внести очень существенные коррективы в обычный распорядок жизни городского центра.

Информационные службы меланхолически извещают любопытствующих граждан: «В связи с проведением мероприятия G-Drive Show движение общественного транспорта будет осуществляться в особом режиме». Проще говоря, многие улицы, включая главный проспект Челябинска, окажутся перекрыты больше чем на сутки. Очень мило! Чем же провинились обычные горожане, не являющиеся фанатами скоростных спортивных гонок? Разве они какие-нибудь злостные рецидивисты, чтобы попасть на строгий, то бишь, виноват, «особый» режим?

Конечно, если вспомнить бессмертную классику, то какой же русский не любит быстрой езды? Вероятно, тот, на чьем горбу намереваются ездить. Неплохо было бы подумать о законных человеческих правах большинства, вынужденного терпеть ненужные и лишние неудобства по милости организаторов технического шоу. Вечно всё у нас делается через пятую точку: одним – зрелище, другим – геморроище! Не надо так, господа автолюбители и спортсмены-профессионалы! А то, неровен (и нервен!) час, придется и вам услышать в свой адрес столь знакомую московскую аксиому: «Понаехали тут...»

Ура! В угоду автоспорту
Закроют на два дня проспект.
Давайте пережмем аорту –
Вот будет зашибись эффект!

Не важно, что сплошные тромбы
Весь кровоток в упор забьют, –
Зато для драйва и апломба
Отличный выход виден тут.

Какой поток адреналина
(А также от бензина смрад)!
Ну чем, ей-богу, не причина,
Чтоб всё перекрывать подряд?

Пусть протомятся горожане
Под свежим дождичком чуть-чуть.
Всегда у нас на первом плане
Рекорды спорта – в этом суть!

Итак, удар автопробегом
По центру города даешь!
Стремится бурно вслед за веком
Шальная наша молодежь.

А власти местные едва ли
Нам не покажут чудеса:
Ведь головы уж потеряли –
Не потерять бы голоса...

Но не злопамятны уральцы.
Что нам два дня? Недели две
Готовы, растопырив пальцы,
Кричать: «Ура! За ВДВ!»

1 августа 2014


Рецензии