Да будет свет!

Великий польский сатирик прошлого века Станислав Ежи Лец проницательно заметил: «Разговоры о погоде при первых признаках конца света станут весьма занимательными». Так и есть – нынешняя экстремальная погода дает немало поводов для соответствующих раздумий. Но постараемся обойтись без лирических эмоций, ограничившись сухими (несмотря на проливной дождь) цифрами официальной статистики.

19 и 7 – не самые оптимистические числа, особенно если учесть, что первое из них означает количество населенных пунктов на территории нашей области, оказавшихся из-за разгула стихии обесточенными, а второе, измеряемое в тысячах, соответствует ориентировочному количеству людей, вынужденных пока перебиваться кое-как без света по причине вызванных неблагоприятной погодой нарушений в работе электросетей. В общем, зловещее выражение «конец света» может иной раз быть отнюдь не метафорическим, а самым что ни на есть реальным, имея прямое отношение к неудовлетворительному состоянию местных энергосистем, не сумевших совладать с ниспосланными на них прямиком с грозовых небес климатическими катаклизмами.   

В такой ситуации одна надежда на то, что лето все-таки еще напомнит о себе и возвратит натерпевшимся от ненастья людям светлые дни. Ну а другая, хотя и весьма призрачная, связана с тем, что ударникам-ремонтникам всё же удастся когда-нибудь устранить последствия пронесшегося над нашими головами очередного циклона.             

Опять ненастье затяжное
Урал накрыло, как назло.
Желанно было бы иное –
Сиянье солнца и тепло.

Ведь всё же середина лета...
Но дождь стеной – затишья нет.
Вот и сидим впотьмах без света.
Ну как же так? Пусть будет свет!

Заложниками стали все мы
(И это вовсе не смешно)
Энергетической системы,
Изношенной уже давно.

Вновь перебои и обрывы,
Повсюду отключенья сплошь.
Судьбы привольной и счастливой
В такие дни уже не ждешь.

Но всё же надо постараться
Увидеть в этой мгле просвет.
Дожди однажды прекратятся,
А кто за область даст ответ?

Заняться следует хозяйством,
В порядок привести опять,
Иначе с нашим разгильдяйством
Нам долго света не видать.

Да не авральные ремонты,
А планомерные дела! –
Чтоб сила грозового фронта
Для нас плачевна не была. 

21 июля 2014


Рецензии