Ильинские рубежи

Окопы,дот в кустах у блиндажа,
Разбросана колючка по порогу...
Стою я на Ильинских рубежах
И вдаль гляжу,на серую дорогу.

Бежит машин стремительный поток
И день,и ночь,в любое время года.
А в сорок первом,страшном на восток,
Здесь прорывались вражеские орды.

Железным клином крупповской брони
Танкетки,танки и автомобили,
Заслоны сняв под Юхновом,в те дни
На Малоярославец выходили.

Прорыв Гудариана был глубок.
Настолько,что узнав ,опешил Сталин.
Уже победу праздновал фон Бок,
Но под селом Ильинским танки встали.

И перед ними вдруг разверзся ад.
Дождь страшный хлынул из свинца и стали.
В Москву спешили немцы,на парад,
Но многие на веки здесь остались.

А бой гремел,и плавилась броня,
Снаряды воздух резали со свистом.
Такого злого,плотного огня ,
Не ожидали встретить здесь фашисты.

И были так они поражены,
Узнав,что на пути их грудью встали
Подольские курсанты,пацаны,
Чей дух был крепче пресловутой стали.

И все двенадцать страшных дней боёв
С орлов фашистских здесь летели перья,
И вермахт наступление своё
Остановил,неся в боях потери.

Пока в генштабе важные чины
Резервы спешно в округах искали,
В полях Ильинских наши пацаны
В боях тяжёлых кровью истекали.

Застыли доты грозные в полях-
Войны минувшей страшная примета.
Здесь столько полегло ребят в боях,
Что просто грех большой не помнить это!

Окопы,дот в кустах у блиндажа,
Разбросана колючка под горою.
А на горе плечом к плечу лежат
В могиле братской юные герои.


Рецензии