Культура на ремонте
Наглядным примером такой новейшей реинкарнации древностей может служить капитальный ремонт воистину многострадального Дворца культуры завода имени Колющенко. Точнее – бывшего заводского дворца, потому как владельцы промышленного производства давно уже поспешили избавиться от культурного объекта, не приносящего никакой ощутимой прибыли, и спихнули его на баланс образовательной системы города. Ну а там, сами понимаете, с материальными ресурсами всё очень непросто и неравномерно – на солидные суммы ректорских и директорских зарплат грех было бы жаловаться, а вот на серьезный ремонт подведомственных учреждений средств, как обычно, почему-то не хватает. Хорошо хоть, что городские власти подсобили с финансированием и выделили необходимые деньги на ремонтно-восстановительные работы. И это городу даже выгодно: чем тратиться на строительство новых зданий и сооружений для культурных потребностей жителей, гораздо проще и дешевле восстановить то, что уже и так есть, пока оно еще не окончательно пришло в полнейшую негодность.
Короче говоря, всё в точности по смыслу русского народного присловья: и волки сыты, и овцы целы. К началу предстоящего учебного года ДК Колющенко должен снова открыться для многочисленных детско-юношеских кружков, студий и секций. Было бы просто здорово, если бы не только школьники, но и все мы извлекли из этой грустной истории с утешительным финалом весьма полезный урок о том, как надо рачительно и разумно относиться к культуре, чтобы не совсем уж по-базарному одичать.
Для населения непьющего –
Благая весть и добрый знак:
Крутой ремонт в ДК Колющенко.
Идет вовсю. Да будет так!
Всё то, что напрочь ухайдакано
За столько бесконтрольных лет,
Отреставрировать по-всякому
Готовы в срок – сомнений нет.
Улучшат степень освещения,
Наладят в зале подогрев,
И больше это помещение
Напоминать не будет хлев.
Но до какого состояния
Там было всё доведено?
Культура требует внимания
Да и ремонта заодно.
Увы, пока что одноразовы
Такие акции у нас,
И отношенье безобразное
К искусству у народных масс.
Стихия рынка вездесущего
Диктует хамски-хищный стиль,
Недаром и ДК Колющенко
Едва не превращен в утиль.
Ведь целые десятилетия
Ветшал и чах культурный фонд,
А власти лишь сейчас заметили
И дали деньги на ремонт.
Спасибо и на том, конечно же!
Но кстати вспомнить, может быть,
Что эффективней и успешнее
Предотвращать, а не чинить?
16 июля 2014
Свидетельство о публикации №116031312775