Гольфстрим

***

Why didn't you come when I beat my drum...

***

о, невозбранно и непримиримо
любит меня так, что страшно дышать. 
Над Гефсиманией
и над Гольфстримом -
"ночь тяжела и нежна".

зной лета велик,
и желтеет тростник.
окраина мира невелика.
над Абиссинией
и над Россией
солнце качает край ялика.

и жданное лето
одной частью света
несётся от берега - к берегам.
над Аргентиной
и над Антарктидой
встречает твою моя рука.
 
как осы в инжире -
но сердце ожило -
лови, словно мячик,
посланный в матч.
и под Алжиром,
и над Тель-Авивом
ты помнишь меня,
ты помнишь меня.

сгущённое облако
падает около.
ты шлёшь мне открыткой штат Дэлавар.
где воздух разжёван,
дыханья чужого
собаки глотают сухой белый пар.

моря лекало
берег лакало
и уменьшало песчаный груз.
вода обтекала,
как стенки стакана,
и мир был пуст,
мир был ещё пуст.

в подземке Нью-Йорка,
в позёмке, в подкорке
играют ли в покер, играют ли джаз,
над газом конфорки,
на плёнке в повторе -
душа не иссякла, не унялась.
c бутылкой ликёра
в последнем актёре -
не обессилела, не унялась.


(Ночь на 29 ноября 2015.)


Рецензии