Бесчинствуя, весенний ультрафиолет

***
Бесчинствуя, весенний ультрафиолет
возвращает утерянный приоритет
аэробного фотосинтеза над неземной
холодрыгою лунной али иной.
.
Впрочем, бывает и анаэробная жара,
где жизнь без солнца обходится на ура,
но её химический синтез нам не по зубам,
не по нутру, не по силам, куда уж нам.
.
Хотя индусы, опирающиеся на Веды,
верят, что путь на другие планеты не является бредом,
что астральные выходы доступны спящим и мертвякам,
оставившим свои тленные оболочки червякам.
.
Скоро, скоро и я продолжу эксперимент,
коим я был увлечён столько лет,
но потом завязал, скурвился, ослабел,
аки древнее озеро обмелел.
.
Мужская рифма надёжнее и верней,
я закончу дни свои, видимо, с ней…
На солнце надейся, а сам не плошай,
а иначе ждёт тебя инфаркт, инсульт, рак, лишай.
.
С возрастом поползновения умеряй,
голодай, с физкультурою в рай
ежедневно отправляйся, коль не дурак,
а иначе — инсульт, инфаркт, рак.
.
Богема, впрочем, отрицает всякую власть,
предпочитая с прибором накласть
на трезвый смысл и, конечно же, ЗОЖ,
на то, чем душу свою спасёшь,
.
ибо душу, товарищ, можно спасти
ещё при жизни, ежели растрясти
образ жизни привычный, скольжение вниз,
хотя адова бездна гостеприимна, пли-из…
.
Отшельником был, есть и останусь им,
эксперимент мой суров, необычен, засим
мне придётся уйти, истолочься в пыль,
хотя был я и есть и буду — утиль.
.
Иерархию вынужден перевернуть,
дабы продолжить завещанный путь, —
это не риторика, а кровь и пот,
плод многолетних корпений, работ.
.
То, что выстрадано вблизи от основ,
редко находит для выражения слов,
адекватных тому, что понять успел,
на что, всё больше онемевая, смотрел.
.
Приурочивая к себе вращение планет,
звезда свой тратит ультрафиолет,
чтобы смерть-спячку встряхнуть ото сна
и крикнуть нам, губошлёпам: — В Е С Н А-А-А-А!!!

13.03.2016(22–10), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии