Миг числа Пи

         Число Пи 3,1415926535......
День числа пи — неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы — числа пи.
     Месяц 3. Число 14. Время 1:59:26.

У числа «пи» известно всем начало,
Но не дошли, пока что, до конца.
Хоть много раз пытались и считали; -
Ведут, однако, цифры в Небеса*.

К нему все с уваженьем глубоким, -          
Чтобы решить проблему помогло.
(Так обращались в древности к пророкам).
Мир не познать, пока что, без него.
***
Нет такой области знаний,
Чтоб без него обошлась,
Истина всех Мирозданий
С ним только точно сошлась!

И, признавая всё это,
День порешили отдать.
Но, с уваженьем секрета,
Точно число отмечать*!

Время решили назначить,
Как того хочет ОНО*.
Чтоб бесконечность представить
Миг-то и надо всего!
***
Числа бывают разные,
Мы их встречаем всюду.
Даты, события важные.
Цифры, как воины, служат.

Многому есть описание,
Точность проверят расчётом.
Было бы только задание, -
Цифры сыграют по нотам.

Их всего десять! Хватает
Вычислить путь для ракеты
Всё в этой жизни решают,
Все открывают секреты.

Их в вычислениях кружат,
Делят и умножают.
Точно, надёжно все служат,
Ценность свою подтверждают.

В числах, как брак заключают,
В каждом свидетель, - «Константа».
Вот только «пи» выпадает,
Здесь утверждает всё  «Мантра».

    13. 03. 16.
====================================
 * Японские ученые вычислили Пи с рекордной точностью. Новый рекорд составляет 2576980377524 (2 триллиона 576 миллиардов 980 миллионов 377 тысяч 524) знака.
 * Месяц 3. Число 14. Время 1:59:26.
 


Рецензии
Бесконечность Вселенной даёт нам прикоснуться к этому факту через математически точные расчёты,возможно это количество некогда уже живших,числа которым не счесть.Перепись населения по меркам Галактики.

Марианна Козявун   14.03.2023 11:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте Марианна. Благодарю за визит и отзыв. Ваше предположение за гранью самой невероятной фантазии. Даже трудно предположить, - кто, как и кого "переписывает". А мне кажется, что число "Пи", - это как "Чёрная дыра" Математики.
С теплом, добром и улыбкой.

Александр Ченин   14.03.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.