Коллекция

                На Юрьев день завзятый Богатей
               Зазвал к себе соседа чинно в гости -
                Похвастаться коллекцией своей.
          Всё радовало взгляд: кинжалы, трубки, трости,
               Величие картин, икон священный лик. -
               Шедевры всё!  Последний моды крик!
           Не удивительно, что тот был просто в шоке,
               И не скрывал восторженных похвал;
                Такое, разве ж что, видал
                Он во дворцах элитных на Востоке.
           "Прекрасно!.. Зрелищно!.. Какой чудесный миг!..
          Я, право, потрясён, хоть и в льстецы не метил! -
           Дружок говаривал, - лишь жаль, что не приметил
             На полках ни одной из мудрых книг..." -
             "Все книжки - вздор! - Вельможный отвечал, -
               Претит мне с детства всякое писанье;
               И коль на то ещё я тратил состоянье,
                То сам себя бы меньше уважал".
                -----
               Таких немного, может быть, но есть,
               Которым рукописи умные - не в честь.
                ...


Рецензии