Великий подвиг музыканта. Поэма

Театр вы любите? Возможно,
Балетный танец в вихрь страстей
Вас вовлекает осторожно,
Проводит средь миров, теней?

"Спартак", "Жизель" и "Иоланта"-
Алмаз в оправе, бриллиант,
Великий подвиг музыканта.
И каждый автор есть талант!

Вещают ветхие страницы,
Взрывая скромный интеллект,
О битве вечной у границы
Добра и зла. Каков объект!

Семь нежных знаков в канители
Проводят свой бессмертный бег,
Чтоб люди знаньем богатели,
Красив душой был человек!

Познать стремлюсь канву сюжета,
Смотря на танец балерин.
Загадок много у балета,
Разнообразен мир картин.

И как он трогателен, тонок,
Волшебен, музыкой силен!
Как голос жизни ярок,звонок!
Пленяет нас созвучий стон.

Смотрю балет "Жизель" Адана.
Любовь-святое естество
Взаймы берет злость у тирана,
А в жизни всех то божество.

Жизель в плену у грез, обмана.
Она любима. Принц Альберт
Вновь в роли гения-смутьяна.
Стихия-пламени момент.

Что может быть любви дороже?!
Жизель у дьявола в плену.
День ото дня проверка строже
На силу чувств, их глубину.

Как часто видим треугольник
В любви. Второй лишь жизни рад.
Страдает искренне поклонник,
Лесничий-в бедности собрат.

Тайком пробравшись в дом Альберта,
Находит шпагу-важный знак,
Дворянский титул оппонента.
Смириться можно ль? Нет, никак!

Природа спорит с их судьбою.
Благоухают, сыплют лист
Береза с нежною ветлою,
Лазурный свод небесный чист.

Въезжает свита в деревушку.
Охота-отдых для души.
Нарядны. Мчатся на опушку...
В волненье очень хороши!

Балет, балет! Танцуют музы,
Мелькают ножки, гибок стан...
Безмерен край стихов и прозы,
Что так священ и Богом дан!

Среди господ в великой свите
Батильда-пламенный огонь,
Невеста в царственной элите.
Альберт в смятенье, он смущен.

Встречают радостно крестьяне
В деревню прибывших гостей.
Гостеприимные земляне
В плену нерадостных вестей.

Представил герб семьи Артура
Лесной ревнивец и злодей.
Разбила эта процедура
Сердечко жертвы всех страстей.

Горит местами нежный пламень.
Всплывает полная луна.
Пробив кладбищенскую темень,
Всем дарит свет в ночи она.

Могилы приоткрыли зевы,
Холодные, как лед, как раз.
И в танце призрачные девы
Ведут свой искренний рассказ.

Они увенчаны цветами
И в платьях белых для венца
Потоком предстают пред нами,
Танцуют танец до конца.

Лесничий, страсти не изведав,
К могиле свежей держит путь.
Все виллисы, о том проведав,
Убить стремятся, зная суть.

Коварным танцем увлеченный,
Попав в смертельный хоровод,
Лесничий падает,сраженный
Порывом мести Мирты. Вот.

А где ж Альберт?Томимый грустью,
К Жизель могиле он идет.
Пугает жребий жуткой сутью:
Раздавит мести хладный свод.

Спасает тень Жизель от виллис.
Любовь сильнее смерти. Да!
Лишь искры той любви томились.
Им вечно жить средь нас. Всегда!

 


Рецензии