Второе письмо из Челябинска в Самару
Теченьем дней овладевает.
Всё угасает, замирает.
Столпились плотно облака,
Их тяжесть небо угнетает.
И воздух влажен, но пока,
Колеблясь, ливень выжидает,
Чтоб зарядить наверняка.
Послание издалека
Самарских стен не достигает!..
Лишь мгла, как сумрачный патруль,
Обходит мутные владенья,
Да вихри рвут в остервененьи
Растрепанный убор осенний.
О, как далек теперь июль!
Из мира грустного ушло
Надолго прежнее тепло,
В нем холодно и неуютно.
Всю ночь бушует ветер зло,
И зябко пасмурное утро.
Но сквозь картину пустоты,
Покинутости и развала
Мне память ярче воссоздала
Неповторимые черты
Всего, что прежде здесь бывало,
Задорным шумом суеты
Вас – так недавно! – окружало,
Когда вступала в мир весна
И, озаренная апрелем,
Для вас раскрылась жизнь сполна
Любовью, счастьем и весельем.
Незабываемые дни
С их радостным очарованьем!
Коснулись и меня они
Своим ликующим сияньем.
И эта память, ясный свет,
Неугасаемый, лучистый, –
Среди октябрьской хмари мглистой
Мне видится, как будто нет
Ни расстояния разлуки,
Ни пепельных, холодных дней,
Ни ветра заунывной скуки
Под скрип согнувшихся ветвей, –
А словно вновь душа согрета
Той лаской, что в роскошный час
Пора пленительного лета
Так щедро одаряла нас.
Пусть ветер кроется в тумане
И вихрь листвой сухой кружит, –
Отрадный свет воспоминаний
Былую радость оживит,
Надежды сердца защитит
От тягостного прозябанья
И сохранит наверняка
Всю свежесть чувств от будней пыли.
Желаю вам издалека:
Счастливыми, как здесь вы были,
Вам и на новом месте быть!
Не знать обиды и печали,
Друг друга искренне любить.
И всё, о чем вы здесь мечтали,
Пусть будет вам дано судьбой
С ее заветными дарами –
Душевной чистой теплотой
Всегда проникнутыми днями.
Пусть, осени назло самой,
Весна пребудет вечно с вами!
11 октября 1995
Свидетельство о публикации №116031209862