Скорый поезд

Однажды поездом я ехал до Москвы,
В окне мелькали телеграфные столбы,
Свободных не было мест, даже боковых
И я разглядывал попутчиков своих.
Старушка древняя с корзиной и узлами
Всё поминала Бога добрыми словами,
Что ей помог билет достать вчера,
На свадьбу к внучке ехала она.
В пальто мужчина, простенькие брюки,
Усталый взгляд, мозолистые руки,
В столицу ехал он искать работу,
Хоть покидать деревню не было охоты.
Подружки две, студентки МГУ,
Все щебетали про свою судьбу -
Зачёты, сессии, и дальняя дорога,
Я улыбнулся, ну сороки две, ей Богу.
Парнишка  с виду молодой, в военной форме,
От разговоров отклонялся все упорно,
Два ордена, заметна седина,
Потухший взгляд, хватил, видать, сполна.
Мамаша с маленьким ребёнком на руках,
Была в деревне, под Саратовом, в гостях,
Теперь обратно, в новую квартиру,
К отцу ребенка, крупному банкиру.
Вот проводница разнесла постели,
Все чай попили перед сном, поели,
Перекрестившись, спать легла старушка,
И я, устроившись, уснул на боковушке.
А поезд мчался, завтра уж Москва,
Все разойдутся утром кто - куда,
Кто на метро, кого машина ждёт,
А кто такси поймает, если повезёт.
Вот так и наша жизнь, как скорый поезд тот,
То еле тащится, то быстро вдруг идёт,
И разных пассажиров мы встречаем,
Каких-то помним, а каких-то забываем.
А в той поездке, почему, не знаю я,
Того солдата мне запомнились глаза.


Рецензии