Автобиография

Образы, формы, контуры маршрутов; линия жизни
прервана и неизвестно, была ли вообще она, как Отчизна,
что есть понятие устаревшее, архаизм, из эпох исходящий,
как веяние некоей силы, традиция масс превосходящих
своим масштабом, размером, размахом
то самое меньшинство, сражающееся за истины постулаты.

О чем я веду свою речь? Так это она ведь ведет меня
через лабиринты языковых барьеров, собаки-поводыря
перенимая функции. Следовательно, я слепой,
пытающийся зрячим казаться, словно идущий на убой
скот, делаю вид, что все под контролем, что все идет
по заготовке, по чертежу. Но я не часть плана - я его просчет.

Творчество как безумие, как всплеск идей, их патетика
мне не свойственна, как и видение чисел, их эстетика.
Мой мир в отличие, видимо, от мира вашего суть лапидарность,
сдержанность, классицизм, герметизм: пространность
геометрии. Прерывистость языка посредством цезуры,
как удобоваримая разновидность цензуры.

Звук, отражаясь от плоскостей, затихает эхом в волновом чреве,
в чем сходство юноши, мечущегося меж огней. В Эребе
он, ведь не достал до огня, он всего лишь жертва реверберации,
воплощение погрешности, промаха, если угодно, аберрации.
Вот и ощущает он, что мал ряд тех, что были б ему рады.
Он вышел из дома, чтобы с собой бродить по Новому Арбату.

Не так и много нужно молодому человеку, знать бы веки,
зачем по утрам раскрывать, и станет ли он частью века
или его побочным эффектом, паразитическим придатком.
Он готов, во всяком случае, готовым хочет быть уклады
свои установить, хотя бы в прилежащих окрестностях.
При всем закоренелом цинизме видеть чьи-то в себе потребности.

Быть, словно протагонист Керуака, вечным беженцем
от монохромного застоя, от нескончаемой лестницы,
по которой так просто слететь вниз, и по которой мыслями
лишь карабкаешься вверх. Словом, отговорки порывистым
ветром будут сметены в утиль, на задворки страха
быть непризнанным, непонятым в самых своих зачатках.

Акцент перебивчив, но не логоневроза приступы
мне право дают стоять в одном рядку с акмеистами,
их плеядой, и сами слова эти пока не более, чем отзвуки самомнения,
имеющего место быть по причине затуманенности критериев.
В общем, нет большей нужды, чем нужда в переменах. На этом
завершается автобиографический очерк молодого поэта.


Рецензии
Все правильно. Я тоже иногда так думаю. А то кое-кто иногда кое-где начинают свою линию гнуть мне понравилось. Я всегда за. Большое спасибо!

Борис Селиванов   12.05.2016 13:39     Заявить о нарушении