Кто не любил, страстей не знал и слёз...

Кто не любил, страстей не знал и слёз
Тот не познал отрады в жизни этой,
Не обнимал кудрявых он берёз
Не любовался радужным рассветом.

И всё лишь прозою одной текло
Прекрасным не умел он насладиться.
Ах-зеркало, ведь для кого стекло,
Которому не надобно разбиться.

Пускай всё время беден был поэт,
Пускай ему с усмешкой вслед смотрели,
Оставил он поэм горящий след,
Вертел стихи как кто-то карусели.

И только за улыбку тёмных глаз
Готов был положить себя на плаху,
Сражался на дуэлях и не раз,
За роз букет он продавал рубаху.

Быть может нам поэтов не понять
В любви к сонету гибнут растворяясь
Нам страть у них отнюдь не занимать
Уходят, лишь перу сполна покаясь.


Рецензии