Кровь и любовь

Любить - не значит быть любимым!
За даму проливая кровь,
Подумай, а нужна ль любимой
Твоя безумная любовь?
         _

В руке у рыцаря копьё.
Его стальное остриё
Противнику нацелил в сердце он.
Плюмаж над рыцарем дрожит.
Враг тоже сжал копьё и щит, -
Кто победит, кто будет побеждён?

Когда мужчины меж собой
Спешат вступить в смертельный бой,
Тут сразу ясно - женщина виной!
Ведь за улыбку милых губ
Любой из нас готов рискнуть
Своею безрассудной головой.

Ещё секунда, и вперёд!
Один поверженный падёт,
Другой победный клич свой пропоёт,
Но стой, мгновение, замри,
Боец, коня останови,
Соперник, опусти своё копьё!

К чему дуэль, к чему борьба,
Толкает к смерти вас судьба,
На даме той сошёлся ль клином свет?
Ведь женщин больше чем мужчин
И, если нет других причин,
Не стоит погибать в расцвете лет.

Не лучше ль мирно разойтись
И каждому обзавестись
Красивой, нежно любящей женой?
Лишь дураки, скажу я вам,
Дерутся, чтоб потешить дам -
Ни славы, ни награды никакой!

Но на своём они стоят
И всё наперебой твердят,
Что лишь она для них на свете есть.
Любви у них, мол, не отнять,
И на других им наплевать,
И на конце копья судьба и честь!

Мгновенья не остановить
И остриё копья решит
Кому свою любовь отдаст она.
Пыль поднимается столбом,
Храп лошадей, оружья звон,
Прклятья, крики, стоны... тишина.

В траве, в крови бойцы лежат,
Над ними кони их стоят,
По небу смерть за душами спешит.
Та ж, кто была всему виной,
Вмиг повернувшись к ним спиной,
Другому взгляды нежные дарит!
          _

Любить - не значит быть любимым,
Но сколько нам не прекословь,
Мы всё равно за дам любимых
Льём не раздумывая кровь!

1984


Рецензии