Девица-березка
Привела к ней юношу беглая дорожка.
Увидал белёсую, любовал глаза –
Как невеста-девица мне твоя краса.
От чего-то молодца потянуло в сон,
Лег, уснув под кроною шелестящих лон.
Грезит он чудесное, ясно озарилось,
Та березка белая в деву превратилась.
И не веткой прежнею, а рукою вдруг,
Прикоснувшись, молвила: «Здравствуй милый друг.
Мной ты любовался, как девицей нежной,
Будь мне нареченным, я тебе невестой».
Отвечал ей юноша, покачав главой:
«Я уже помолвлен с девицей другой».
Грустное смятение в ней увидел он,
Растворился тут же необычный сон.
Оглядевшись, видит прежнюю березку,
Свесились печально ветви понемножку.
Смутно вспоминая, что произошло,
Юноша дорожкой поспешил в село…
От весенних светов зеленели кроны,
Мимо леса издали доносились звоны.
Благовестным эхом вести оглашались –
Юноша с девицею в церкви повенчались.
Услыхал о свадьбе ветер полевой,
И поведал лесу резвою волной.
И грустит опушка, где стоят березки,
У одной сестрицы их, горько льются слезки.
2008 г.
Свидетельство о публикации №116031206634
Калашников Александр Эдуардович 17.05.2016 22:32 Заявить о нарушении
Вячеслав Хоммик 18.05.2016 14:55 Заявить о нарушении