Вулкан

I
так пусто стало в этих буднях,
где мы абсолютно порознь.
а менять что-то - не осталось сил.
в груди ядерный взрыв.
вместо тысячи чувств
тлеет кратер вулкана.
я ухожу на дно,
меня поглощает раскаленная магма.
в этом жару, не вздохнуть
и не шевельнутся
лишь мелькают перед глазами
стоп-кадры из больной моей памяти.
одна и та же песня Земфиры на репите,
что тобою была спета.
погружаюсь все глубже,
и вижу черное дно.

ты на поверхности осталась,
целая, живая, но не настоящая.
моя иллюзия прекрасная,
оставь меня.
не смотри, оттуда с высока.
ты давно другая,
обезумевшая, спятившая, шальная.
такой я тебя не знал,
и не хотел узнать.
в моем сердце,
на веки тот образ
коротко стриженной пацанки озорной.
тогда ты не была на всю голову больной.

II
карабкаюсь на поверхность,
обжигаю ладони,
сдираю колени в хлам.
но верю, что выберусь
на чью-то помощь я вовсе не надеюсь.
я сам себе помощь,
я сам себе друг, товарищ и брат.
шах и мат,
шах и мат.

песок раскаленный попадает в глаза,
я падаю снова
и возвращаюсь в начало конца.
на дно этого злополучного кратера.

темно и холодно,
как странно.
ведь я в самом сердце вулкана.
на голову падают камни.
будто бы ты их бросаешь,
меня не щадя.
я поднимаюсь с колен,
тяжело устоять на ватных ногах.
на лице застыла гримаса страдания.
на руках кровавые ссадины.

я снова карабкаюсь вверх,
совсем израненный.
выступ за выступом, расщелина за расщелиной.
и вот я у самого края.
меня озаряет свет,
это снова твоя жестокая игра.

протягиваешь руку мне,
я за нее хватаюсь,
будто это единственная надежда на спасение.
а ты надменные свои пальцы разжимаешь
и обратно меня толкаешь.

III
вот он, конец моей эпохи.
я падаю, снова падаю.
опять эта осень перед глазами,
ну не мучай меня,
сволочь такая...

вдруг за спиной выросли крылья,
черные, огромные крылья.
я оттолкнулся от горячего воздуха
и ввысь устремился.
остался позади вулкан
и ты не настоящая рассыпалась песком
на землю раскаленную и красную.

а в небе мириады звезд,
созвездий полотно.
и так прохладно, так свежо...

IV
я от оков избавился,
я новый, я живой.
от ссадин и ушибов,
остались шрамы, словно память.
память об это ужасном вулкане
и о тебе, что бросила меня туда.

прощай, моя осенняя, родная.
я память о тебе в далекий ящик спрятал.
на тысячу замков закрыл
и цепями сковал...


Рецензии
Метафоричное произведение. Космично звучит. Очень понравилось.

Артур Грей Эсквайр   12.03.2016 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Гера Штерн   12.03.2016 08:13   Заявить о нарушении