Вышивальщица

Музыкальный экспромт:
http:///www.realmusic.ru/songs/1430147

Ладь весенняя певчей птицей
Прилетела, клюёт окно.
Ой-да, девица, ой, девица! –
Вышивальщица.
Полотно –
На коленях лоскут бедовый,
Ярги солнечные по нём.
В обережную древле-лённую
Веду вещую красным шьёт.

На поляночку в лес ходила,
Сочны ягодоньки рвала.
Причитал по-девичьи филин –
Всё с собою домой брала.
Лес и песни его могутные,
Ель высокую до небес,
Тополёк и берёзку грустную
Вышивала…
По краю – крест.

Солнце-Солнышко луч пускало,
Луч бебряный да золотой
Щёки маковые ласкало –
Ты всё крестиком да крестом
Вышивала…
Зелёну былицу,
Спелу ягодоньку по ней, -
Разлеглась, словно красна девица,
Уморённая в полдный зной.

Бережок да Быстрёху-реченьку,
Брызги звонкие и волна.
Ой, да вышивка обережная!
Доброзрачных чудес полна.

Ярга* - солнечный символ на древнеславянской вышивке
Крестики* (на вышивке) – солнечный символ
Бебряный - шёлковый
Доброзрачный - красивый
Былица - трава
_____________________________________
Картина Виноградовой Анны


Рецензии
"ЛАДЬ ВЕСЕННЯЯ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей Мошков   19.03.2016 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.