На кону

Пускай меня об этом не спросили,
Но я сама скажу, успев понять -
Какие мы, такая и Россия,
И на соседей нечего пенять.

Что это за начальственная наглость,
Которую в России не избыть?
Она плодит неверие и шаткость,
Лишь может наступательною быть.

Что это за всеобщее молчанье,
Которое и без надежд, и вер?
Как будто в сердце труса одичанье
И равнодушие без всяких мер.

И наглость, и молчанье мы стяжали,
И крайностью испорчена вся жизнь.
Две стороны всегда одной медали
В России нашей издавна сошлись.

Возьмёшь медяшку и она, как пешка,
Подбросишь вверх - чья сторона видна?
Так мы играем - то орёл, то решка,
А на кону Россия, лишь она.

2005


Рецензии