Береза и Клен

Молодой, зеленый клен в лесу блестит,
Рядом с ним береза грустная стоит,
Томное соседство обличив едва,
Клен березе шепчет листвой своей слова:

"Милая береза, в чем печаль твоя?
Мужа твоего срубили на дрова…
Был тираном дуб тот, корень его груб,
Всем мешал проклятый и жестокий дуб.

Но не это гложет, вижу по глазам,
Души твоей печальной нет звона голосам.
Иль тебя смущает лип игривый смех,
Их осенний, праздный карнавал утех?

Листья их густые обходит седина,
Не грусти, ведь это только лишь года,
Мудрости их почки наполнены слегка,
Тонкая, непрочная веточья рука.

Не дай Бог надломится, и судьба проста,
Выживает несколько из подобных ста.
Не равняй с собою, красота берез
Не в игре, а в шрамах ежегодных слез.

Ты молчишь, ну что же, опять не угадал,
Мимо снова шепот, я увы не знал
Всех твоих печалей, ураганов тех,
Что тебе прекрасной не несли успех."

Вздрогнули вдруг листья, и березы стан
Зашептал с надрывом: "У меня есть шрам,
Приходили часто дровосеки в лес,
И рубили каждого, кто ростом до небес.

Много раз пытались, только Бог помог,
Ни один топор срубить меня не смог.
Стойко их удары мой ствол переносил,
Только лет мне много, не хватает сил.

Скоро все утихнет, листья опадут,
И меня припомнят и за мной придут.
Передай всем, милый, что мир чудесный сад,
Только злой и глупый в нем не будет рад.

Я в тебя узнала еще ростком себя,
И прощаюсь это в твоих глазах любя."
Клен безмолвно вздрогнул, и ветвями рук,
Прижал за ствол березу, забрав всю тяжесть мук.

Вот уж год десятый, в дождь и крупный град,
В зной горячий, летний, и метельный чад.
На опушке леса два дерева в одном,
Не шумят, не плачут, вечным дышат сном.

Всем мирским утехам и слезам вопреки,
Клен стоит с березой, не разжав руки.
Их любовь во смерти печальна и проста.
Выжили лишь двое из подобных ста.


Рецензии