Новорусский диптих

                1
Он улыбается судьбе,
Отдав улыбку на разживу
Своих поклонников толпе,
Овациям и объективам.

Он преуспел, он знаменит,
Охвачен атмосферой шума,
И от софитов блеск скользит
По гладким лацканам костюма.

Подтянут, выбрит и слегка
Набриолинен для эффекта.
Катает в трубочку рука
Листки рекламного проспекта,

Превозносящего до звезд
Его таланты и заслуги.
Он – как с картинки, в полный рост,
Поджарый, мускульно-упругий.

Узорный галстук на груди
Бросается в глаза расцветкой.
И кажется, что впереди
Ему открыты все пути –
К чинам, богатству, славе редкой...

Но ждет его лишь выстрел меткий,
Вдова, милиция, врачи,
Да гарь над лестничною клеткой,
Где лужа крови и мочи.   

                2
Гора венков, роскошный гроб,
От матовых дождинок влажный.
Могилу подтопил поток.
Играет музыка протяжно.
За спинами притихших толп
Чернеют лимузины важно.

Цветы, венки со всех сторон.
Как купола, над головами –
Зонты, и боссы под зонтами.
Размах эффектных похорон!

Но день на освещенье скуп,
Чужд этой суете наружной,
Покойнику едва ли нужной.
И складка онемевших губ
Презрительна и равнодушна.

Не пуп земли, а жалкий труп.

26 сентября 1995   


Рецензии