Последний экзамен

Закрыл глаза и помолился
Недолго, может пять минут.
Глубокий вдох. Остановился.
За дверью голос: "Вас уж ждут!"

Вот книга на столе раскрыта:
Читал недолго - просмотрел.
Эх, сколько нужного забыто,
И в целом как-то не у дел.

А дел-то всех уж и не хватит.
Не важно. Их и не вернуть.
Всю жизнь так на билет потратить,
А по билету выбран путь.

И после... Что там? Только вечность.
И страшно вроде и пора
Свою закончить человечность:
Экзамен, да и все дела.

Но вспомнить даже на страницах,
Там то ли фраза, то ли стих,
Не всякий, всё же, но боится,
Мол "Пропуск только для своих".

И всё же страшно хоть немного.
Последний шаг - и за порог -
Сдавать экзамен перед Богом,
А там за дверью тот же Бог.

Ответы на вопросы знаешь -
Меж ними будет только миг:
Какую жизнь ты принимаешь?
Какую прочитал из книг?

И после жизни - то и ясно,
Никто не станет уж учить -
Скажи, чем жизнь твоя прекрасна?
Скажи, ты научился жить?

И вот, уверен и спокоен:
Вопрос из жизни - то пустяк,
И ты, укрытый тишиною
Шагнул за дверь последний шаг.

***

Конечно, всё оно иначе:
Несдавшим тоже будет плач,
И всякий долг, и ты, тем паче,
Себе и деспот и палач,

Один лишь путь, и тот не сложный:
Экзамен взять и пропустить.
Ты и не знал, а Бога можно
Об этом просто попросить.

Стать исключением из правил,
К чему ты можешь быть готов
И лишь бы жизнь ты не оставил...
А больше и не надо слов.

17.11.2014


Рецензии